The Jigsaw Effect: Peningkatan Signifikansi Prestasi Belajar Pkn Melalui Strategi Kooperatif Pada Siswa Kelas V SD - Otu, Darius Jeterden; Ahmad, Zaqinah; Tolan, Felitciani Dwi Junitha Sanga (Mimbar PGSD Flobamorata, 2026)
Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw merupakan sebuah model pembelajaran di mana siswa di bagi ke dalam beberapa kelompok secara sistematis dan siswa kembali di pecahkan untuk berdiskusi dengan anggota kelompok lain yang di bagikan ke dalam beberapa materi kelompok khusus untuk kemudian siswa kembali ke kelompok awal dan menyampaikan hasil diskusinya dengan kelompok khusus tadi. Untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran PKn pada siswa kelas V SD. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang Prosedur penelitian ini di bagi berdasarkan dua siklus, berupa siklus I dan Siklus II. Hasil dari penelitian penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw perbandingan antara siklus I dan siklus II, perolehan rata-rata skor aktifitas dan hasil belajar peserta didik pada siklus I (3,46), sedangkan pada siklus II (4,51), hasil belajar dari 68,41 menjadi 82,51 sudah melampaui Indikator keberhasilan. Sehingga dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa