Paparan Verbal Abuse Terhadap Motivasi Belajar Anak Sekolah Dasar Melalui Perspektif Neuroedukasi - Ahmad, Rizqy Amelia Ramadhaniyah; Kenedi, Kenedi; Nuriyah, Nuriyah (Mimbar PGSD Flobamorata, 2026)
Abstrak: Kekerasan verbal (verbal abuse) masih sering terjadi dalam lingkungan pendidikan sekolah dasar, baik secara sadar maupun tidak sadar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paparan kekerasan verbal terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dari sudut pandang neuroedukasi. Data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa verbal abuse dalam bentuk pelabelan negatif, bentakan, dan penghinaan berdampak signifikan terhadap penurunan motivasi belajar siswa. Secara psikologis, hal ini menghambat terpenuhinya kebutuhan dasar otonomi dan kompetensi siswa, yang pada akhirnya memicu penurunan motivasi belajar baik intrinsik maupun ekstrinsik. Secara biologis, khususnya neuroedukatif, verbal abuse memicu produksi hormon kortisol yang secara fisik "menutup" akses ke prefrontal cortex (pusat belajar) Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa iklim komunikasi yang positif antara guru dan siswa merupakan faktor penentu dalam menjaga stabilitas motivasi belajar di tingkat sekolah dasar. Abstract: Verbal abuse still frequently occurs in elementary school environments, both consciously and unconsciously. This study aims to analyze exposure to verbal abuse on elementary school students' learning motivation through qualitative methods with a literature study approach from a neuroeducational perspective. Data were collected from various scientific sources such as journals, books, and relevant previous research reports. The results of the study indicate that verbal abuse in the form of negative labeling, yelling, and insults has a significant impact on decreasing students' learning motivation. Psychologically, this hinders the fulfillment of students' basic needs for autonomy and competence, which ultimately triggers a decrease in both intrinsic and extrinsic learning motivation. Biologically, specifically neuroeducation, verbal abuse triggers the production of the hormone cortisol which physically "closes" access to the prefrontal cortex (the learning center). The conclusion of this study emphasizes that a positive communication climate between teachers and students is a determining factor in maintaining stable learning motivation at the elementary school level