Upaya Peningkatan Hasil Belajar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Active Learning (SAL) Pada Siswa Kelas IV SD - Aiman, Ummu; Akbari, Ummu Fajariyah; Sabuna, Matica (Mimbar PGSD Flobamorata, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Active Learning (SAL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS topik A: Transformasi energi di sekitar kita dikelas IV UPTD SDI Oesapa Kecil 1 Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian yang dilakukan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi daan refleksi. Subjek penelitian yakni siswa kelas IV SD Oesapa Kecil 1 Kupang yang terdiri dari 28 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar lembar observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa, dan tes hasil belajar, dengan menerapkan model pembelajaran Student Active Learning (SAL), serta perangkat pembelajaran berupa ATP, modul ajar, LKPD, dan soal evaluasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan adanya peningkatan dari setiap aspek yang telah ditentukan. Pada siklus 1 memperoleh presentase ketuntasan 46,43% dan presentase ketidaktuntasan 53,57% dengan kriteria cukup baik. Hasil belajar pada siklus II memperoleh presentase ketuntasan 92,86% dan presentase ketidaktuntasan 7,14% dengan kategori sangat baik. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan hasil belajar melalui penerapaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Active Learning (SAL) pada mata pelajaran IPAS topik A: Transformasi energi di sekitar kita siswa kelas IV UPTD SDI Oesapa Kecil 1 meningkat. Abstract: This study aims to apply the Student Active Learning (SAL) learning model to improve student learning outcomes in science learning topic A: Energy transformation around us in grade IV of UPTD SDI Oesapa Kecil 1 Kupang. This study is a classroom action research with a research design carried out in two cycles, including the planning, implementation, observation and reflection stages. The research subjects were grade IV students of SD Oesapa Kecil 1 Kupang consisting of 28 students. Data collection techniques were carried out using teacher activity observation sheets, student activity observations, and learning outcome tests, by applying the Student Active Learning (SAL) learning model, as well as learning tools in the form of ATP, teaching modules, LKPD, and evaluation questions. The results of the research conducted showed an increase in each predetermined aspect. In cycle 1, the percentage of completeness was 46.43% and the percentage of incompleteness was 53.57% with fairly good criteria. Learning outcomes in cycle II obtained a percentage of completeness of 92.86% and the percentage of incompleteness was 7.14% with very good categories. These results can be concluded that efforts to improve learning outcomes through the application of the Student Active Learning (SAL) learning model in the Natural Sciences subject topic A: Energy transformation around us for fourth grade students at UPTD SDI Oesapa Kecil 1 have increased.