Analisis Kualitas Butir Soal Pilihan Ganda Elemen Dokumen Berbasis Digital Menggunakan ANATES - Hariati, Betty Sofi; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi; Zakia, Ainuz; Azizah, Revalina Cintia Ayu; Maheswari, Andrea Dzakira; Salsabila, Shafira Eka; Aini, Qiptiyah Qurrotul; Rahmawati, Tri Dwi (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kualitas soal pilihan ganda yang berkaitan dengan Elemen Dokumen Berbasis Digital dengan memanfaatkan ANATES versi 4. Masalah utama ketidakpastian tentang seberapa baik kualitas setiap soal berdasarkan tingkat kesulitan, kemampuan untuk membedakan, efektivitas pilihan yang salah, dan validitas yang terlihat dari hasil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis deskriptif pada 63 soal yang sudah dijawab oleh 20 peserta. Berdasarkan hasil penelitian, alat yang digunakan menunjukkan tingkat keandalan yang sangat tinggi dan bisa dipakai untuk melakukan penilaian. Namun, sebagian besar soal nya tergolong sangat mudah dan mudah, sehingga belum sepenuhnya efektif dalam mengukur kemampuan siswa.. Dalam analisis daya pembeda, hanya beberapa soal yang menunjukkan kemampuan membedakan yang baik. Selain itu, analisis terhadap pilihan yang salah mengungkapkan beberapa pilihan yang tidak bekerja dengan baik. Hasil ini menjadi fondasi penting untuk mengembangkan alat evaluasi lebih baik, efektif, dan mendukung peningkatan kualitas pembelajaran.