Analisis Kemampuan Calistung (Membaca, Menulis, Berhitung) Melalui Bimbingan Belajar di Edukidea Tutoring Center Kota Makassar - Veronica Resty Panginan; Susianti Susianti (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan CALISTUNG (Membaca, Menulis, dan Berhitung) dengan menggunakan pendekatan kualitatif eksperimen dengan desain experimental based qualitative research dengan tahapan rancangan:  pengamatan; persiapan; pelaksanaan; evaluasi; refleksi; dan hasil belajar. Penelitian ini menganalisis kemampuan lima siswa. Hasil penelitian siswa menunjukkan kemampuan berbeda dari tiap siswa, kecepatan dalam memperoleh keterampilan membaca, menulis, dan berhitung permulaan didasari pada kesiapan peserta didik mengetahui prilaku belajar, kesiapan menerima hal baru berdasarkan kegunaan dalam penerapan di kehidupan sehari-hari, serta factor penghambat karena keterampilan membaca di awali dengan mengeja huruf menjadi satu suku kata. keterampilan membaca dan mengitung dapat disandingkan namun keterampilan menulis diperoleh saat peserta didik mengenali huruf dan bunyinya serta mampu membaca.