Tinjauan Literatur Tentang Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Educaplay dalam Pendidikan Agama Hindu untuk Generasi Z - Widiantari, Made; Damayanti, Made Ria; Wiriadi, Kadek; Darma, I Wayan Wira (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini mengkaji tinjauan literatur pemanfaatan media pembelajaran interaktif Educaplay dalam Pendidikan Agama Hindu untuk Generasi Z di Indonesia. Latar belakang penelitian didasari oleh perkembangan pesat teknologi dan digitalisasi dalam dunia pendidikan yang perlu diintegrasikan dengan nilai-nilai keagamaan, khususnya Hindu. Generasi Z sebagai kelompok yang terbiasa menggunakan teknologi digital membutuhkan metode pembelajaran yang menarik dan interaktif agar motivasi dan pemahaman mereka terhadap ajaran Hindu meningkat. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan teknik matriks sintesis untuk menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait pemanfaatan Educaplay dalam pendidikan agama Hindu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemanfaatan media ini sangat ditentukan oleh kesiapan guru dalam mengoperasikan teknologi, pengembangan konten yang relevan dengan nilai Hindu, serta dukungan infrastruktur digital yang memadai di sekolah. Strategi pemanfaatan mencakup pelatihan guru, pengintegrasian teknologi dengan nilai agama, dan penyediaan aktivitas interaktif secara terstruktur.