Pengembangan Instrumen Literasi AI Guna Memetakan Kemampuan Peserta Didik Sekolah Dasar - Wijaya, Natasya Nova; Husna, Nabilla Tsaniya Zahrotul; Euzenia, Lawren Fitri; Amalia, Fany Febriana; Thohir, M. Anas (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut penguatan literasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) pada pendidikan sekolah dasar sebagai bagian dari keterampilan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen literasi AI yang layak dan reliabel bagi siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Partisipan penelitian terdiri atas empat ahli untuk validasi isi dan 100 siswa sekolah dasar untuk uji empiris. Instrumen dikembangkan berdasarkan lima indikator literasi AI, yaitu Recognizing AI, Understanding AI, Function/Use Apply AI, Evaluate and Create AI, serta AI Ethics. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki validitas isi yang tinggi dan dinyatakan layak digunakan. Uji empiris dan reliabilitas menunjukkan bahwa sebagian besar butir instrumen berada pada kategori valid dan reliabel, meskipun pada indikator Understanding AI masih terdapat beberapa butir yang memerlukan penyempurnaan. Hasil implementasi menunjukkan sebaran kemampuan literasi AI siswa yang relatif homogen, dengan tantangan utama pada pemahaman konsep AI yang bersifat abstrak. Secara keseluruhan, instrumen ini layak digunakan sebagai alat ukur literasi AI dalam konteks Kurikulum Merdeka.