Pengembangan Model Implementasi Sistem Pendidikan Islam di Era Revolusi Digital pada Lembaga Pendidikan Islam - Syuhada, Muhammad Nadhif; Nasution, Syamruddin (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model implementasi sistem pendidikan Islam yang adaptif terhadap tuntutan era revolusi digital pada lembaga pendidikan Islam. Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam paradigma pembelajaran, sehingga lembaga pendidikan Islam dituntut untuk mampu mengintegrasikan pemanfaatan teknologi dengan nilai-nilai fundamental keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan model, pengembangan produk, validasi ahli, uji coba terbatas, dan revisi model. Subjek penelitian meliputi pendidik dan peserta didik pada lembaga pendidikan Islam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model implementasi sistem pendidikan Islam berbasis digital yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang tinggi serta layak diterapkan pada lembaga pendidikan Islam. Model ini mampu mengintegrasikan nilai tauhid, akhlak, dan adab dengan pemanfaatan teknologi digital dalam aspek kurikulum, metode pembelajaran, media, dan evaluasi. Implementasi model memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran, motivasi belajar peserta didik, serta penguatan karakter islami dan literasi digital yang beretika. Penelitian ini berimplikasi pada penguatan sistem pendidikan Islam yang relevan, kontekstual, dan berkelanjutan di era revolusi digital.