Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Fungsi Berdasarkan Hasil Asesmen Diagnostik - Nanda Nur Indah Kamilatur Rosidah; Lutfi Fatma Hilmasari; Vina Shofwatul Munawaroh; Sutopo Sutopo; Musrikah Musrikah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui asesmen diagnostik materi relasi dan fungsi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Islam Plus Hidayatut Thullab Pethuk dengan subjek penelitian kelas VIII. Metode yang digunakan adalah diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan observasi, tes serta wawancara. Instrumen penelitian ini adalah soal asesmen diagnostik, soal tes, dan pedoman wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis yang berbeda pada tiga subjek penelitian. siswa tingkat kognitif tinggi telah menguasai semua indikator pemecahan masalah matematis. Siswa dengan tingkat kognitif sedang memenuhi tiga indikator pemecahan masalah matematis, kemudian siswa dengan tingkat kognitif rendah tidak memenuhi semua indikator pemecahan masalah matematis.