Implementasi Program Gerakan Makan Sehat (Gemas) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia Dini Di Paud Abaca Laren Bumiayu - Mualim, Siti Ma'rifah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Stunting merupakan permasalahan serius dalam pertumbuhan anak usia dini yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Gerakan Makan Sehat (GEMAS) sebagai upaya pencegahan stunting di PAUD ABACA Laren Bumiayu. Metode dalam penelitian ini meggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GEMAS dilaksanakan dengan keterlibatan kepala sekolah, guru, dan orang tua. Menu makanan disusun berdasarkan gizi seimbang dan kearifan lokal, serta disajikan secara seragam setiap hari sekolah. Program ini berhasil membentuk kebiasaan makan sehat pada anak dan meningkatkan kepedulian orang tua terhadap pentingnya gizi. Kesimpulannya, program GEMAS di PAUD ABACA Laren efektif sebagai upaya preventif terhadap stunting anak usia dini.