Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Kontekstual Materi SPLDV Ditinjau dari Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Made Ditha Pramudia; I Putu Wisna Ariawan; I Putu Pasek Suryawan (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan yang muncul ketika siswa menyelesaikan soal kontekstual pada materi SPLDV ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematika. enelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dan wawancara. Pemilihan subjek dilakukan melalui teknik purposive sampling. Tiga siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Singaraja dipilih sebagai subjek utama, masing-masing mewakili kategori kemampuan pemecahan masalah tinggi, sedang, dan rendah. Data yang terkumpul dianalisis berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi hanya melakukan kesalahan prosedural pada tahap memeriksa kembali. Siswa dengan kemampuan sedang mengalami kesalahan teknik pada tahap menyelesaikan masalah serta kesalahan prosedural saat memeriksa kembali. Adapun siswa dengan kemampuan rendah menunjukkan kesalahan konseptual pada tahap memahami masalah, kesalahan teknik ketika menyelesaikan masalah, dan kesalahan prosedural pada tahap memeriksa kembali.