Konselling Psikologi Individual (KOPSIN) - Rahmadani, Rahmadani; Yusri, Fadhila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan zaman modern memunculkan tantangan psikologis kompleks bagi siswa Indonesia, seperti tekanan akademik dan masalah kesehatan mental dengan prevalensi tinggi, yang menuntut layanan konseling individual efektif. Penelitian ini bertujuan menguraikan konseling psikologi individual (Kopsin) berbasis pendekatan Adlerian melalui Systematic Literature Review (SLR). Jenis penelitian kualitatif dengan populasi publikasi ilmiah 2010-2025, sampel purposive 25 artikel dari Google Scholar dan Sinta. Instrumen protokol SLR dengan kata kunci spesifik, analisis meta-sintesis tematik dan triangulasi. Hasil menunjukkan konstruk utama seperti kompensasi inferioritas, pengaruh urutan kelahiran, serta kekuatan Kopsin dalam mengoreksi persepsi diri meskipun lemah pada faktor biologis. Kesimpulan merekomendasikan pelatihan konselor BK untuk intervensi dini dan studi empiris lanjutan.