Manajemen Pembelajaran Dan Pengembangan Profil Pelajar Pancasila Pada Guru Di Kabupaten Cikarang Barat - Herman Susilo, Yohanes; Kurniawan Chairul, Abdy; Supartono, Supartono; Matur Rahmi, Azi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (pkm) dilaksanakan dalam rangka membantu meningkatkan kualitas pengajarann guru dalam pengembangan pembelajaran berbasis profil pelajar pancasila. Program pengabdian ini dirancang untuk memberikan pelatihan intensif kepada guru PAUD dalam memanajemen pembalajaran di Kecamatan Cikarang dalam pengembangan Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pelatihan ini diharapkan dapat membekali para guru dengan keterampilan praktis, serta pemahaman yang lebih mendalam mengenai integrasi nilai-nilai Pancasila dengan membangun kolaborasi orang tua dan komunitas sehingga dapat membentuk karakter siswa sesuai dengan visi Indonesia Emas. Dilihat dari manajemen dan pembelajaran pengembangan profil pancasila pada anak usia dini yaitu a) beriman dan berakhlak mulia, b) mengenal budaya daerah, c) gotong royong, d) Mandiri, e) bernalar krisis dan kreatif. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu 1) Pemetaan Kebutuhan, 2) Pendidikan, 3) Evaluasi.