Peningkatan Kemampuan Mengenal Kosakata Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Media Wordwall Interaktif Di Paud Seruni Kota Sawahlunto - Harihanti, Desi; Utoyo, Setiyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan kosakata anak khususnya pada aspek perkembangan bahasa, di Paud Seruni Kota Sawahlunto.Pokok bahasan utama penelitian ini ialah bagaimana memanfaatkan media Wordwall interaktif untuk membantu anak di Paud Seruni Kota Sawahlunto dalam mengembangkan kemampuan kosakata.Melalui penelitian Tindakan kelas, diterapkan metodologi kualitatif deskriptif dalam penelitian ini.Tujuan penelitian ini ialah memanfaatkan media Wordwall Interaktif untuk meningkatkan kemampuan kosakata.Sejumlah 10 siswa usia 4-5 tahun ,yakni 7 perempuan 3 laki-laki di Paud Seruni Kota Sawahlunto menjadi subjek penelitian.Penelitian ini menerapkan dua siklus, yakni siklus I dan siklus II.Setiap siklus dalam desain penelitian initerdiri dari empat tahap, yakni perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode yang diterapkan untuk mengumpulkan data ialah observasi dan dokumentasi. Analisis data kualitatif deskriptif diterapkan untuk menguji data yang terkumpul. Dengan menerapkan materi Media Wordwall Interaktif , anak usia 4-5 tahun di Paud Seruni Kota Sawahlunto bisa meningkatkan kemampuan kosakatanya. Perubahan kriteria Mampu pada setiap siklus menunjukkan peningkatan tersebut. Sejumlah 43% anak memenuhi kriteria Mampu pada siklus I, dan 85% anak memenuhi kriteria Mampu pada siklus II.