Meta-Analysis Study: Effectiveness Of Pjbl Learning Model On Student Motivation And Creativity - Fuada, Mifthahul; Yulianti Putri, Meri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini melihat efektivitas model pembelajaran berbasis proyek (PJBL) terhadap kreativitas dan motivasi siswa. Oleh karena itu, tujuan dari meta analisis ini adalah untuk menguji secara empiris seberapa efektif PJBL terhadap kreativitas dan motivasi siswa. Penelitian ini dilakukan melalui penggunaan meta-analisis dan model lindung nilai efek acak. Data di ambil dari dua puluh penelitian digunakan dalam meta analisis dan diakses melalui Google Scholar dari tahun 2019 hingga 2023. Setiap studi memiliki dampak yang berbeda, analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran pengaruh rata-rata sebesar 0,47 (kategori sedang), dengan nilai kepercayaan 95%, dan tidak ada bias dalam publikasi penelitian. Sebagai kesimpulan, makalah ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pjbl dapat meningkatkan kreativitas dan motivasi siswa.