INDIKATOR PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Sakti, Bayu Purbha (MAGISTRA, 2017)
INDIKATOR PENGEMBANGAN KARAKTER SISWASEKOLAH DASARBayu Purbha SaktiAbstrak : Beberapa masalah yang telah terjadi di sekolah dasar seperti kekerasan anak, siswa tidaklulus, dan siswa drop out. Beberapa masalah tersebut telah menyebabkan berbagai pendapat yangmemprihatinkan. Indikator dalam pendidikan diperlukan oleh pendidik demi pengembangan karakter siswa sekolahdasar. Pendidikan dan penilaian karakter yang diadakan di sekolah dasar digunakan untuk pengembangan karakter.Pengembangan karakter dilakukan untuk mengembangkan karakter siswa sekolah dasar sesuai karakter yangbaik. Ruang lingkup pendidikan karakter selain di sekolah adalah di keluarga, masyarakat, instansi pemerintahmaupun swasta, serta ruang lingkup di luar negeri. Penanaman nilai karakter dapat dilakukan dalam kegiatanpembelajaran. Teknik penilaian karakter yang digunakan di sekolah dasar meliputi: observasi, wawancara,catatan anekdot, dan catatan kejadian tertentu. Pengembangan karakter dapat dilakukan dengan memasukkankonsep karakter pada setiap pembelajaran di sekolah dasar. Beberapa pengembangan karakter itu antara lain:Guru menanamkan nilai kebaikan pada anak dengan menanamkan konsep diri yang baik kepada anak setiapakan memasuki pelajaran. Guru menggunakan cara yang membuat anak memiliki alasan atau keinginan untukberbuat baik. Guru memberikan beberapa contoh baik kepada anak mengenai karakter yang sedang dibangun.Guru mengembangkan sikap mencintai perbuatan baik. Guru melaksanakan perbuatan baik.Kata Kunci : penilaian karakter, sekolah dasar, observasi, guru