Analisis Gerak Tari Rampak Saayun Di Sanggar Ijuak Sapilin Nagari Koto Tangah Simalanggang Kabupaten Lima Puluh Kota - Putri Kunanti, Wulan; Asriati, Afifah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk gerak Tari Rampak Saayun berdasarkan unsur ruang, waktu, dan tenaga di sanggar Ijuak Sapilin Nagari Koto Tangah Simalanggang, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara terstruktur dengan pelatih tari, dokumentasi audiovisual, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Rampak Saayun menonjolkan gerak yang rampak (serempak), harmonis, dan bersumber dari nilai budaya Minangkabau. Unsur ruang didominasi garis lurus, arah hadap ke depan, dan volume gerak kecil, yang dominan sedang. menggambarkan keteraturan, kerapian, dan keselarasan. Unsur waktu dicirikan oleh tempo sedang dan ritme stabil, menunjukkan dinamika gerak yang mantap dan terstruktur. Sementara itu, unsur tenaga tampak melalui intensitas kuat dan tekanan sedang, mencerminkan kekuatan ekspresi, kekompakan, dan semangat kolektif para penari. Secara keseluruhan, Tari Rampak Saayun mencerminkan perpaduan estetika gerak, nilai budaya, serta ekspresi kebersamaan masyarakat Minangkabau, sekaligus memperkuat eksistensinya sebagai tari kreasi Minangkabau yang berakar pada tradisi namun adaptif terhadap perkembangan seni pertunjukan modern.