Peningkatan Kemampuan Gerak Manipulatif Melalui Modifikasi Permainan Lari Estafet pada Anak Kelompok B di PAUD Harapan Kita Kota Sawahlunto - Elsuprianis, Elsuprianis; Utoyo, Setiyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gerak manipulatif anak usia 5–6 tahun melalui modifikasi permainan lari estafet di PAUD Harapan Kita Kota Sawahlunto. Kemampuan gerak manipulatif, seperti melempar, menangkap, membawa, dan memindahkan benda, merupakan aspek penting dalam perkembangan motorik anak usia dini, namun kondisi awal menunjukkan kemampuan tersebut masih rendah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tiga pertemuan. Subjek penelitian adalah 10 anak kelompok B yang terdiri atas 3 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar penilaian kemampuan gerak manipulatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan gerak manipulatif anak dari siklus I ke siklus II. Pada akhir siklus II, persentase ketuntasan mencapai 87,5% dan berada pada kategori mahir, melebihi kriteria keberhasilan sebesar 75%. Modifikasi permainan lari estafet terbukti mampu meningkatkan keterlibatan, antusiasme, dan keberanian anak dalam melakukan aktivitas gerak. Dengan demikian, modifikasi permainan lari estafet efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan untuk mengembangkan kemampuan gerak manipulatif anak usia dini.