Pengaruh Penerapan Metode Scaffolding Berbantuan Model Problem Based Learning pada Hasil Belajar Siswa Materi Gelombang Bunyi Kelas XI Fase F SMAN 1 Batusangkar - Firmanullah, Nanda; Hidayati, Hidayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan merupakan usaha dasar dan tercapainya untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif dapat mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual agama, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. UU Sisdiknas nomor 20 tahun 2003. Untuk mencapai tujuan yang diinginkan dalam proses belajar mengajar seorang guru harus memiliki model atau metode pembelajaran yang tepat untuk menyajikan pokok bahasan yang diajarkan pada peserta didik, adapun salah satu metode pembelajaran tersebut yang digunakan adalah metode Scaffolding. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini didesain dengan Posttest Only Control Design. Jenis penelitian ini termasuk ke dalam kategori Quasi Experiment atau eksperimen semu. Desain Posttest Only Control Design memberikan perlakuan yang berbeda antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil penelitian mendapatkan nilai thitung 2,70 dan nilai ttabel1,667. Dari nilai yang diperoleh dapat dianalisis bahwa nilai t hitung lebih besar dibandingkan dengan t tabel, yaitu 2,70 > 1,667. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan penguasaan konsep antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulannya terdapat pengaruh pada kelas yang diberikan metode Scaffolding berbantuan model PBL pada pengusaan konsep dan hasil belajar siswa.