Sembilan Butir Prinsip Khittah NU Pedoman Moral dalam Berbangsa dan Bernegara - Rahmadanti, Rikha Destya; Sukandar, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Meningkatnya polarisasi sosial, mengerasnya politik identitas, dan merosotnya etika politik menandakan rapuhnya basis moral dalam praktik demokrasi di Indonesia. Artikel ini bertujuan mengkaji secara kritis makna, fungsi, dan signifikansi sembilan prinsip Khittah Nahdlatul Ulama sebagai rujukan etis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah dokumen resmi NU, literatur akademik, serta artikel jurnal ilmiah open access yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan pendekatan normatif-kontekstual. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sembilan prinsip Khittah NU membentuk kerangka etika normatif yang berpijak pada manhaj Ahlussunnah wal Jama’ah, berperan menjembatani nilai-nilai Islam dengan Pancasila dan konstitusi negara, serta tetap relevan sebagai pedoman moral dalam merespons dinamika demokrasi plural, baik di ranah politik, pendidikan, maupun ruang publik digital.