Implementasi Strategi Discovery Learning dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Muhammadiyah-01 Medan - Syafira, Tengku Indah; Chandra, Mayora; Daulay, Wira Buana Satria; Arlina, Arlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana teknik Discovery Learning digunakan dalam pengajaran "Akhlak terhadap Sesama Manusia" sebagai bagian dari Akidah Akhlak (moralitas Islam) di kelas IX MTs Muhammadiyah-01 Medan. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi yang bersifat kualitatif. Tiga belas peneliti bertindak sebagai pengamat, sedangkan dua puluh siswa kelas sembilan bertindak sebagai subjek. Metode pengumpulan data meliputi observasi partisipan, wawancara mendalam, dan perekaman foto. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan merupakan langkah-langkah dari pendekatan Miles dan Huberman, yang digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa teknik Discovery Learning dilaksanakan dalam lima langkah: identifikasi masalah, pengumpulan data melalui diskusi kelompok, bukti melalui presentasi, dan penarikan kesimpulan. Langkah pertama adalah menggunakan gambar atau poster sebagai stimulus. Pemahaman siswa tentang gagasan moral, empati, dan kemampuan berpikir kritis semuanya ditingkatkan melalui penggunaan pendekatan Discovery Learning dalam pendidikan. Namun, terdapat sejumlah tantangan, termasuk mengelola waktu siswa secara efektif, mengakomodasi tingkat kemampuan mereka yang beragam, dan mengatasi kelas yang terlalu padat. Karena teknik Discovery Learning dapat membuat pembelajaran siswa lebih relevan, kontekstual, dan mudah diingat dalam aktivitas sehari-hari mereka, penelitian ini memperlihatkan bahwa teknik ini bermanfaat jika digunakan dalam pembelajaran Akidah Akhlak.