Analisis Pemahaman Calon Tenaga Kerja terhadap Hak-Hak Dasar Ketenagakerjaan di Desa Kaligung - Solichah, Mar’atus; Munawaroh, Madinatul; Maulana, Iqbal; Prakoso, Firza Agung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pada lingkungan kerja yang menuntut setiap individu untuk melakukan pekerjaannya dengan baik, tidak dapat dipungkiri bahwa akan ada permasalahan yang muncul, baik masalah secara struktural maupun horizontal. Maka dari itu diperlukan kesiapan secara matang bagi setiap individu yang akan memilih pekerjaan yang tepat agar meminimalkan masalah yang akan terjadi. Sehingga penelitian ini akan meneliti apakah setiap calon tenaga kerja telah mengetahui hak-hak dasar ketenagakerjaan yang didapatkan apabila memasuki dunia kerja. Karena dengan kurangnya informasi dasar pada dunia kerja seperti mengenai upah layak, jam kerja wajar, kontrak kerja, dan perlindungan keselamatan menyebabkan mereka mudah mengalami penipuan rekrutmen, pemotongan upah, hingga perjanjian kerja yang tidak adil. Metode yang dipilih pada penelitian ini berupa survei kuantitatif melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada siswa kelas akhir serta lulusan baru. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan pola pengetahuan responden pada aspek pemahaman jam kerja, pemahaman PKWT/PKWTT, pemahaman hak cuti, serta pemahaman K3. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran aktual mengenai literasi ketenagakerjaan serta menjadi dasar penyusunan program edukasi dan kebijakan yang lebih efektif dalam melindungi calon pekerja.