Kajian Literatur : Analisis Rekomendasi Lean Hospital terhadap Alur Pasien di IGD - Wibowo, Lydia Ivana; Dhamanti, Inge (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penerapan Lean Hospital bertujuan untuk meminimalisir pemborosan (waste) pada setiap tahapan alur pasien sehingga mutu pelayanan dapat tercapai dengan baik. Instalasi Gawat Darurat menimbulkan waktu tunggu pada setiap alur prosesnya mulai dari ketika datang ke IGD dan dilakukan proses triase sampai pasien ditempatkan di ruang rawat inap, Pada proses pelayanan di IGD dibutuhkan respon (respond time) dan penanganan cepat. Lean Hospital merupakan salah satu upaya yang dapat digunakan untuk meningkatkan alur pasien dengan mengurangi aktivitas yang tidak memiliki nilai tambah (Value) serta membantu Rumah Sakit mengubah tatanan organisasinya menjadi lebih baik dan produktif. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis rekomendasi penerapan Lean Hospital di unit IGD Rumah Sakit, dengan fokus pada identifikasi dan eliminasi pemborosan (waste) dalam proses pelayanan yang memengaruhi alur pasien. Metode yang digunakan pada penelitian inil ini adalah literature review. Artikel didapatkan melalui database Google Scholar dan Pubmed dengan kata kunci “Rumah Sakit”, “IGD”, “ Lean Hospital”, “Alur Pasien”. Total Temuan 149 Artikel, terdapat 6 artikel yang sesuai kriteria inklusi, berdasarkan artikel yang dianalisis keseluruhan artikel menunjukkan pelaksanaan Lean Hospital mampu menjadi upaya intervensi dalam menangani kegiatan pemborosan yang menyebabkan terkendalanya alur pasien dalam pemberian pelayanan di IGD, baik dari sisi staff atau petugas, tenaga kesehatan dan pasien. Implementasi Lean Hospital terbukti efektif meminimalisir pemborosan (waste) yang menghambat alur pasien di IGD, terutama akibat waktu tunggu pengambilan spesimen dan administrasi. Analisis waste berkala dan implementasi Bed Management System, didukung sarana prasarana memadai, menjadi solusi kunci untuk mengoptimalkan pelayanan sesuai standar.