Pemahaman Konsep Barisan Aritmatika - Malay, Irvan; Aulia, Citra; Nainggolan, Eva Elisa S; Cahyadi, Taufik Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pemahaman konsep barisan aritmatika memiliki peranan penting dalam pembelajaran matematika karena membantu peserta didik memahami keteraturan pola bilangan serta hubungan antar suku secara runtut. Materi barisan aritmatika tidak hanya menuntut kemampuan menggunakan rumus, tetapi juga pemahaman terhadap konsep dasar, seperti suku pertama, beda, dan suku ke-n, beserta penerapannya dalam berbagai permasalahan. Peserta didik yang memiliki pemahaman konsep yang baik umumnya mampu menjelaskan kembali konsep barisan aritmatika dengan bahasanya sendiri, mengaitkannya dengan situasi sehari-hari, serta menyelesaikan permasalahan matematika secara logis. Sebaliknya, peserta didik yang kurang memahami konsep cenderung hanya menghafal rumus, sehingga sering mengalami kesalahan dalam proses penalaran dan penyelesaian soal. Oleh karena itu, pembelajaran barisan aritmatika perlu dirancang secara lebih bermakna dengan menekankan pemahaman konsep, proses berpikir, dan penerapan dalam kehidupan nyata agar penguasaan konsep dapat berlangsung secara optimal dan berkelanjutan.