PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN PKn SD DI PROGRAM STUDI S1 PGSD - Suwartini, Sri (MAGISTRA, 2017)
Buku ajar menjadi unsur utama dalam proses belajar mengajar. Hasil studi yang telah dilakukanmenunjukkan buku ajar PKn SD di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar masih minim muatan karakter,dimana karakter menjadi perdebatan hangat saat ini. Penelitian ini mencoba untuk mengembangkan buku ajarPKn SD dengan konten karakter, dengan mengukur aktivitas siswa, prestasi dan respon mahasiswa. Penelitianini dilakukan dengan metode penelitian evaluasi kelas dengan menerapkan model 4-D. Subyek penelitian adalah20 mahasiswa semester 5D dan 20 mahasiswa kelas 5I Program Studi PGSD Unwidha Klaten. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: aktivitas pembelajaran baik dengan 77,6% siswa aktif, 95% siswa mencapai ketuntasandengan rata-rata 80,75; bahan ajar layak digunakan dengan rata-rata 83,2% dan mahasiswa memberi responpositif terhadap buku ajar.Kata Kunci : Buku Ajar, Pendidikan Karakter, PKn SD