Analisis Deiksis dalam Novel Hari Terakhir Karya J. Wahab - Putri, Diana Jil Karisa; Ningsih, Asih Ria; Nuratika, Nuratika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan deiksis dalam novel sebagai bagian dari kajian pragmatik pada karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk deiksis yang digunakan serta perannya dalam membangun makna tuturan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tuturan tokoh dalam novel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Teknik baca dan catat, kemudian data dianalisis berdasarkan klasifikasi deiksis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 25 data deiksis, yang terdiri atas 11 data deiksis persona, 6 data deiksis tempat, dan 8 data deiksis waktu. Temuan tersebut menunjukkan bahwa deiksis persona merupakan jenis deiksis yang paling dominan, yang berperan penting dalam membangun konteks peristiwa dan alur cerita dalam novel secara pragmatik.