Proses Penerapan Strategi Pembelajaran Kontekstual dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di MAS Persiapan Negeri 4 Medan - Arzila, Dwi; Lubis, Cindy Aulia; Putra, Ilham Maha; Alhilal, Hazral Noval; Arlina, Arlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan strategi pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dalam pembelajaran Akidah Akhlak, serta mengidentifikasi hasil penerapannya terhadap keaktifan dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologis. Subjek penelitian adalah guru Akidah Akhlak, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran kontekstual telah diterapkan secara bertahap dan sistematis melalui tujuh komponen utama kontekstual, yaitu konstruktivisme, inkuiri, questioning, learning community, modeling, refleksi, dan penilaian autentik. Penerapan strategi ini mampu mengaitkan materi Akidah Akhlak dengan realitas kehidupan siswa, meningkatkan partisipasi aktif, kemampuan berpikir kritis, serta membantu internalisasi nilai-nilai akidah dan akhlak dalam sikap dan perilaku siswa. Dengan demikian, strategi pembelajaran kontekstual dinilai efektif dalam menciptakan pembelajaran Akidah Akhlak yang bermakna, interaktif, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.