Urgensi Penerapan Understanding by Design dalam Pengembangan Kurikulum di Indonesia - Andriyani, Riski; Nurhalimah, Nurhalimah; Nasution, Diana Oktaviani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kurikulum memiliki peran strategis dalam menentukan arah dan kualitas pembelajaran di sekolah. Namun, dalam praktiknya, pengembangan dan implementasi kurikulum di Indonesia masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama minimnya hubungan antara tujuan pembelajaran, proses pembelajaran, dan sistem penilaian. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya pemahaman konseptual, kemampuan berpikir kritis, serta penerapan pengetahuan peserta didik dalam kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi penerapan pendekatan understanding by design (UbD) dalam pengembangan kurikulum di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian normatif dengan menganalisis konsep, prinsip, dan teori UbD serta relevansinya terhadap permasalahan pengembangan kurikulum. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan UbD, melalui prinsip backward design, mampu mengintegrasikan tujuan pembelajaran, asesmen, dan pengalaman belajar secara sistematis dan berorientasi pada pencapaian kompetensi jangka panjang. Selain itu UbD sejalan dengan tujuan kebijakan Pendidikan nasional. Dengan demikian, penerapan understanding by design (UbD) menjadi pendekatan yang strategis untuk meningkatkan kualitas, efektivitas, serta kebermaknaan pembelajaran dalam pengembangan kurikulum di Indonesia.