Penggunaan Permainan Ular Tangga untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 1 Haharu - Marawali, Yonkisro Hunga; Kapuda, Yelsinta Rambu; Ndakularak, Iona Lisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan media pembelajaran Ular Tangga Edukatif pada jenjang sekolah menengah atas untuk meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, literasi, numerasi, serta keterampilan sosial siswa. Setelah tahap pelaksanaan, dilakukan tindak lanjut berupa analisis hasil evaluasi, penyempurnaan media, perencanaan pembelajaran lanjutan, dan pemberian penguatan sesuai tingkat pemahaman siswa. Hasil implementasi menunjukkan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan menantang, sehingga keterlibatan siswa meningkat secara signifikan. Penggunaan kartu pertanyaan, petak lagu, dan soal membantu siswa mengasah berpikir kritis serta menyelesaikan persoalan numerik, sementara elemen permainan memunculkan persaingan positif dan motivasi tambahan. Selain itu, guru memperoleh peningkatan kompetensi dalam merancang soal, memfasilitasi aktivitas siswa, dan memanfaatkan media interaktif untuk pembelajaran serta penilaian informal. Uji coba dan refleksi menyimpulkan bahwa media ini efektif, mudah diterapkan, dan memiliki potensi pengembangan lebih lanjut, baik dalam perluasan materi maupun variasi permainan serta replikasi di sekolah. Dengan demikian, Ular Tangga Edukatif dapat menjadi alternatif strategis untuk meningkatkan kualitas proses belajar, mendorong motivasi, serta mempersiapkan siswa SMA Negeri 1 Haharu yang lebih kritis, cakap, dan siap menghadapi tantangan akademik maupun kehidupan nyata.