Implementasi AI Tools dalam Desain Pembelajaran Digital di Sekolah Dasar: Studi tentang Praktik dan Persepsi Guru - Sirait, Dian Sri Rezeki; Pasaribu, Alaris; Gultom, Elena; Saragih, Diah Kathryn; Sigalingging, Riyanti Br.; Saragih, Dame Ulivia; Purba, Santa Anderson; Pasaribu, Eva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memengaruhi desain pembelajaran digital di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi AI tools dan persepsi guru SD terhadap penggunaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru SD yang memanfaatkan AI tools seperti ChatGPT dan Canva AI. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi dokumen pembelajaran digital, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik serta pemenuhan etika penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru SD memanfaatkan AI tools untuk merancang materi ajar, mengembangkan media interaktif, dan menyusun evaluasi secara lebih efisien dan kreatif. Persepsi guru terhadap AI tools umumnya positif, meski tantangan terkait etika, validitas konten, dan literasi digital tetap perlu diperhatikan. Implementasi AI yang efektif memerlukan dukungan kebijakan sekolah, pelatihan berkelanjutan, dan pedoman etis, sehingga AI berfungsi sebagai alat bantu pedagogis untuk memperkuat pembelajaran kontekstual dan bermakna bagi siswa SD.