Identifikasi Keragaman Gulma pada Lahan Pertanaman Terong (Solanum melongena L.) di Sikubu Balanti Lubuk Alung, Padang Pariaman, Sumatera Barat - Ardana, Annisa Aulia; Mandai, Della Sabrina; Amalia, Irna; Dilla, Aprina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Identifikasi Keragaman Gulma adalah proses mengenali dan membedakan jenis-jenis gulma yang tumbuh pada suatu lahan pertanian. Identifikasi ini penting untuk menentukan jenis gulma yang dominan dan mempengaruhi pertumbuhan tanaman budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman gulma pada lahan pertanaman terong di Sikubu Balanti Lubuk Alung, Padang Pariaman, Sumatera Barat. Pengumpulan sampel gulma dilakukan dengan mengambil gulma secara langsung. Titik pengambilan sampel gulma dipilih secara acak, pengambilan gulma dilakukan secara manual dengan mencabut gulma menggunakan tangan, kemudian gulma dibersihkan dari tanah lalu diidentifikasi jenis gulma tersebut menggunakan aplikasi Plant Net pada handphone. Terdapat 11 jenis gulma yang berasal dari 8 famili. Jumlah jenis terbanyak hasil identifikasi adalah jenis gulma teki dan rumput karena menyukai lahan yang lebar dan terbuka.