Implementasi Ideologi Pancasila dalam Sistem Ekonomi dan Akuntansi Indonesia sebagai Alternatif untuk Menghadapi Neoliberalisme Global - Nadhira, Naqiyya Sahda; Fauziah, Sarah; Nabilah, Wifqa; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sebagai ideologi bangsa, Pancasila memainkan peran penting dalam membangun fondasi untuk sistem ekonomi nasional yang berkeadilan. Ini adalah artikel tentang posisi strategis Sistem Ekonomi Pancasila (SEP) sebagai model alternatif global di tengah dominasi neoliberalisme yang sering menyebabkan ketimpangan ekonomi. Menurut SEP, prioritas utama adalah martabat manusia, solidaritas sosial, dan keberlanjutan; mekanisme pasar harus dikendalikan secara proporsional oleh negara dan masyarakat. Secara khusus, penelitian ini menyelidiki bagaimana prinsip-prinsip Pancasila dimasukkan ke dalam praktik akuntansi, mengubahnya dari sekadar alat pencatatan teknis menjadi alat strategis untuk mencapai keadilan social. Artikel ini menyimpulkan bahwa, meskipun menghadapi tantangan besar dari arus deregulasi pasar bebas, penguatan karakter akuntan melalui pendidikan berbasis Pancasila dan komitmen politik pemerintah adalah kunci untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur. SEP mungkin menjadi arsitektur ekonomi dunia yang lebih inklusif dan berkelanjutan.