Analisis Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Pada Permainan Bola Keranjang di TK PGRI Zulzaman di Desa Kasaka Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna - Tiani, Nur; Saranani, Muhamad Safiuddin; Abubakar, Sitti Rahmaniar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun pada permainan bola keranjang di TK PGRI Zulzaman di Desa Kasaka Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah lima orang anak dari kelompok B yang terlibat dalam permainan bola keranjang. Pemilihan subjek dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendapat dari Miles dan Huberman, data dianalisis secara kualitatif melalui empat tahapan yang harus digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelima subjek mampu melakukan keterampilan dasar seperti berlari, melompat, dan melempar dengan koordinasi, keseimbangan, kekuatan, dan kontrol tubuh yang terus berkembang. Kesimpulan pada penelitian ini menyatakan bahwa melalui aktivitas berlari, melompat, dan melempar, anak- anak memperoleh stimulasi fisik yang menyeluruh, yang melatih koordinasi, keseimbangan, kekuatan otot, dan kelincahan tubuh.