Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak dengan Metode Bercerita Melalui Media Buku Bergambar - Fitriyani, Fitriyani; Salwiah, Salwiah; Hidayat, Ahid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak melalui metode bercerita dengan menggunakan media buku bergambar di TK Posa'asa Kecamatan Wangi- Wangi Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Yang menjadi subyek penelitian adalah anak kelompok B TK Posa'asa Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi dengan jumlah 15 orang anak didik yang terdiri 6 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan, serta guru kelas kelompok B sebagai observer. Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Teknik pengupulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi (pengamatan langsung), wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh nilai presentase sebesar 77% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 92%. Hasil belajar anak didik pada observasi awal hanya mencapai 47%, kemudian mengalami peningkatan yaitu pada siklus I diperoleh presentase ketercapaian sebesar 73% dan meningkat pada siklus II menjadi 93%. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara anak dapat ditingkatkan dengan metode bercerita melalui media buku bergambar di kelompok B TK Posa'asa Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi.