Desain Pengalaman Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran PPKn Berbasis Understanding by Design (UbD) pada Kurikulum Merdeka - Khofifa, Melda; Amelia, Juli; Rafida, Rafida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan yang ada di Indonesia mengkaji dan merancang desain pengalaman belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) menggunakan kerangka Understanding by Design (UbD) dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan sumber data artikel ilmiah, buku dan dokumen kebijakan pendidikan tujuh tahun terakhir (2018-2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pengalaman belajar berbasis UbD mampu menciptakan pembelajaran PPKn yang bermakna melalui keterpaduan capaian pembelajaran, asesmen autentik dan aktivitas pembelajaran kontekstual. UbD juga mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran reflektif, kolaboratif, dan aplikatif.