Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Akabiluru - Nurdiana, Ewi; Ramdhani, Vivi; Rusdi, Rusdi; Rahmat, Tasnim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di kelas XI SMA Negeri 1 Akabiluru yaitu kemampuan pemahaman konsep matematis siswa masih rendah, pembelajaran masih berpusat pada guru, dan model pembelajaran yang digunakan guru belum efektif dalam pembelajaran. Hal ini diduga oleh model pembelajaran yang belum mampu dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran Course Review Horay (CRH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMA Negeri 1 Akabiluru. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan rancangan peneitian The Static Grup Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Akabiluru. Pengemabilan sampel dilakukan secara acak dengan terlebih dahulu melakukan uji normalitas, homogenitas dan kesamaan rata-rata pada data populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa XI.F3 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI.F2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis berupa tes uraian. Data yang diperoleh dengan menggunakan analisis statistik uji-t. Dimana data tersebut yang sebelumnya telah diuji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil analisis data tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan uji-t di peroleh dan  dan menggunakan Software Minitab diperoleh Karena  serta  maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Course Review Horay (CRH) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMA Negeri 1 Akabiluru.