Keterlibatan Orang Tua dalam Meningkatkan Literasi Digital Anak Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Hati, Futry Luhur; Arziqi, Robi Wahyu; Putri, Ragil Dian Purnama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Systematic Literature Review sistematis ini menelaah peran keterlibatan orang tua dalam meningkatkan literasi digital anak sekolah dasar. Menggunakan panduan PRISMA, studi ini menganalisis artikel-artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 dan terindeks di Google Scholar serta Scopus. Hasil tinjauan menunjukkan berbagai bentuk dukungan orang tua, mulai dari praktik berbasis rumah hingga kolaborasi dengan pihak sekolah. Namun, keterbatasan kompetensi digital dan waktu menjadi tantangan utama. Hasil Systematic Literature Review menunjukkan bahwa literasi digital pada anak sekolah dasar memberikan dampak positif terhadap kemampuan anak dalam menggunakan teknologi secara bijak, aman, dan bertanggung jawab. Anak yang memiliki literasi digital dari pendampingan orang tua yang baik cenderung mampu mengakses dan memanfaatkan media digital untuk tujuan pembelajaran, memahami etika dalam berinteraksi di ruang digital, serta memiliki kesadaran terhadap risiko seperti konten negatif dan informasi yang menyesatkan.