Analisis Pengungkapan ESG Berdasarkan GRI 2021 pada Laporan Keberlanjutan PT Petrokimia Gresik Tahun 2023 - Mevelia, Veronika Christine; Bayangkara, Ida Bagus Ketut (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Praktik pelaporan keberlanjutan telah menjadi perhatian utama dalam dunia bisnis modern, seiring meningkatnya tuntutan terhadap transparansi dan akuntabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan aspek Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam Laporan Keberlanjutan PT Petrokimia Gresik Tahun 2023 dengan mengacu pada GRI Standards 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar indikator ESG telah diungkapkan secara cukup komprehensif, terutama pada aspek sosial dan lingkungan. Namun, kelemahan masih ditemukan pada ketiadaan target kuantitatif dan evaluasi dampak keberlanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun PT Petrokimia Gresik menunjukkan komitmen kuat terhadap pelaporan ESG, kualitas pengungkapan masih dapat ditingkatkan agar selaras dengan praktik pelaporan global.