Pemasaran Digital Coffee Shop dalam Menarik Minat Beli Customer - Rasyid, Faisal; Septiani, Dyenda Aprilia; Aditya, Baga Vega; Hasan, Faqih Zulfan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan media sosial telah mendorong perubahan strategi pemasaran pada industri coffee shop dari pendekatan konvensional menuju pemasaran digital. Perubahan perilaku konsumen yang semakin bergantung pada platform digital menjadikan pemasaran digital sebagai strategi penting dalam menarik minat beli customer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pemasaran digital coffee shop dalam menarik minat beli customer pada Monday Co Kiara Artha Park. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan objek penelitian berupa aktivitas pemasaran digital Monday Co Kiara Artha Park melalui media sosial Instagram serta persepsi konsumen yang tercermin dalam Google Reviews. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi digital, studi dokumentasi, dan penelusuran ulasan konsumen. Data dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Monday Co Kiara Artha Park menerapkan strategi pemasaran digital secara terintegrasi melalui konten visual, event komunitas, kolaborasi dengan influencer, digital storytelling, serta kombinasi strategi soft selling dan hard selling. Penerapan strategi tersebut berpengaruh positif terhadap minat beli customer, yang ditunjukkan melalui tingkat interaksi audiens di Instagram serta mayoritas ulasan positif konsumen di Google Reviews. Konsistensi antara citra digital dan pengalaman langsung di lokasi menjadi faktor penting dalam memperkuat minat beli dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemasaran digital memiliki peran strategis dalam menarik minat beli customer coffee shop, namun perlu didukung oleh kualitas layanan dan pengelolaan operasional yang konsisten agar efektivitas pemasaran digital dapat berjalan secara berkelanjutan.