Analisis Stabilitas Fisik Sediaan Sirup Domperidone Melalui Uji Organoleptik Pada Suhu Penyimpanan yang Berbeda - Marasabessy, Hadija; Iriani, Ridha Putri; Lihawa, Sakina Sarnia Iriani; Gunawan, Sahrul; Lerebulan, Exaudian F. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Stabilitas obat dipengaruhi oleh suhu dan lama penyimpanan. Domperidone sirup merupakan sediaan farmasi yang memerlukan kondisi penyimpanan suhu 15–30°C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan suhu kamar dan suhu lemari es terhadap stabilitas fisik Domperidone sirup. Metode penelitian yang digunakan adalah uji organoleptik meliputi pengamatan warna, rasa, aroma, dan kekentalan selama ±2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Domperidone sirup yang disimpan pada suhu kamar tidak mengalami perubahan fisik, sedangkan penyimpanan pada suhu lemari es menyebabkan perubahan warna, aroma, dan kekentalan. Kesimpulan penelitian ini adalah Domperidone sirup lebih stabil disimpan pada suhu kamar sesuai dengan ketentuan penyimpanan obat.