Pengelolaan Program Literasi Sosial sebagai Upaya Meningkatkan Perilaku Prososial Anak Panti Asuhan - Shinta, Dewi; Asmidar, Asmidar; Sefitri, Addiniah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Keterbatasan sarana dan program pembinaan sosial di panti asuhan sering berdampak pada rendahnya perilaku prososial anak, seperti empati dan kerja sama. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengelola program literasi sosial sebagai upaya meningkatkan perilaku prososial anak panti asuhan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan PKM berbasis program. Subjek kegiatan berjumlah 12 anak asuh berusia 3–18 tahun di Panti Asuhan Mustika Abadi Anak Indonesia, yang dikelompokkan ke dalam tiga kelompok usia. Intervensi dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi permainan, dan refleksi berbasis experiential learning. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan perilaku prososial anak, ditandai dengan munculnya sikap empati, saling membantu, kerja sama, dan komunikasi sosial yang lebih positif pada seluruh kelompok usia. Program literasi sosial berbasis tahap perkembangan terbukti efektif sebagai media pembinaan sosial anak panti asuhan.