Karuṇā dan Metta Sebagai Fondasi Psikologi Etis: Systematic Literature Review - Kalyaniti, Lalita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis terhadap konsep karuṇā (belas kasih) dan metta (cinta kasih) dalam literatur akademik psikologi kontemporer dan filsafat Buddhis, dengan fokus pada perannya sebagai fondasi psikologi etis. Kajian mencakup studi empiris dan teoritis mengenai meditasi loving-kindness dan compassion dalam konteks psikoterapi, dampak psikologisnya terhadap kesejahteraan, serta hubungan filosofis antara nilai luhur ini dan etika moral dalam praktik psikologis. Hasil menunjukkan bahwa praktik metta dan karuṇā berkontribusi terhadap peningkatan afek positif, kapasitas empati, dan kesejahteraan psikologis, serta mendukung kerangka moral prososial dalam etika psikologi modern.