Hubungan antara Kecerdasan Emosi dan Keharmonisan Keluarga dengan Fear of Intimacy pada Dewasa Awal - Putry, Narly Widya; Wijaya, R. Pasifikus Christa; Pello, Shela C.; Junias, Marylin Susanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kecerdasan emosional dan keharmonisan keluarga dengan fear of intimacy pada individu dewasa awal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, yang melibatkan 345 mahasiswa Universitas Nusa Cendana sebagai subjek penelitian, dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan tiga instrumen, yaitu Skala Kecerdasan Emosional (Budiarti, 2021), Skala Keharmonisan Keluarga (Family Harmony Scale/FHS-24), dan Skala Fear of Intimacy (Descutner & Thelen, 1991). Hasil analisis statistik menunjukkan dua temuan utama. Pertama, terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan fear of intimacy, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional individu, semakin tinggi pula tingkat fear of intimacy yang dialami. Kedua, ditemukan hubungan negatif yang signifikan antara keharmonisan keluarga dan fear of intimacy, yang mengindikasikan bahwa individu dengan tingkat keharmonisan keluarga yang lebih tinggi cenderung memiliki tingkat fear of intimacy yang lebih rendah. Temuan ini mengimplikasikan bahwa kecerdasan emosional tidak selalu berperan sebagai faktor protektif terhadap ketakutan akan keintiman, melainkan dapat berkaitan dengan meningkatnya kesadaran emosional yang memicu kehati-hatian dalam menjalin hubungan intim. Sementara itu, keharmonisan keluarga terbukti memainkan peran penting dalam membentuk rasa aman emosional individu dalam membangun hubungan intim pada masa dewasa awal.