Penerapan Akuntansi Keberlanjutan dalam Praktik Pelaporan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk - Djumaifin, Thesalonika; Bayangkara, IBK (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Akuntansi keberlanjutan telah menjadi pendekatan penting dalam pelaporan perusahaan, khususnya dalam menyampaikan kinerja ekonomi, sosial, dan lingkungan secara transparan kepada para pemangku kepentingan. PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) sebagai salah satu institusi keuangan terkemuka di Indonesia, telah mengimplementasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam laporan tahunannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang penerapan akuntansi keberlanjutan di BNI melalui analisis laporan keberlanjutan tahun 2022, 2023, dan 2024, dengan merujuk pada standar pelaporan Global Reporting Initiative (GRI) dan regulasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang menyoroti praktik pelaporan keberlanjutan BNI dalam aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNI telah mengintegrasikan prinsip keberlanjutan secara progresif, terutama dalam hal tanggung jawab sosial perusahaan, efisiensi energi, pengelolaan sumber daya manusia, serta komitmen terhadap keberlanjutan jangka panjang. Temuan ini memperkuat pentingnya pelaporan keberlanjutan sebagai alat strategis dalam menciptakan nilai bagi perusahaan dan masyarakat secara luas.