Analisis Keterampilan Teknik Dasar Sepak Bola pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar Pelangi Medan - Salim, Sultan; Azhar, Zhafirah; Tanjung, Raudatul Jannah; Siregar, Maulidiyah; Suyono, Suyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penguasaan keterampilan teknik dasar sepak bola di kalangan siswa kelas V Sekolah Dasar Pelangi Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara dengan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Subjek yang diteliti terdiri dari 20 peserta didik kelas V yang terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Temuan menunjukkan bahwa penguasaan keterampilan dasar sepak bola peserta didik masih bervariasi dan belum merata. Keterampilan menghentikan bola berada pada kategori baik, keterampilan membawa bola berada pada kategori sedang. sementara keterampilan dalam mengoper bola, menendang bola, mengendalikan bola, dan menyundul bola berada pada kategori rendah hingga sedang. Kesulitan yang ditemukan meliputi rendahnya akurasi operan, ketidaktepatan posisi kaki saat menendang, serta rasa takut saat melakukan teknik menyundul bola. Secara keseluruhan, penguasaan keterampilan teknik dasar sepak bola peserta didik berada pada kategori cukup sehingga diperlukan latihan yang terstruktur, bertahap, dan berulang.