Perancangan Sistem Informasi Reservasi Futsal Menggunakan PHP & MySql Pada King Futsal - Takiyuddin, Ahmad; Rizky, Alif Fernanda; Prayogo, Hadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan sistem berbasis web dalam mendukung proses bisnis, termasuk pada usaha penyewaan lapangan futsal. Proses reservasi lapangan di King 2 Futsal Tigaraksa yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakefisienan waktu, kesalahan pencatatan jadwal, serta keterbatasan informasi ketersediaan lapangan bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi reservasi futsal berbasis web yang mampu mempermudah proses pemesanan dan pengelolaan data secara terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) berupa Use Case Diagram dan Class Diagram. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyediakan informasi ketersediaan lapangan secara real-time, mendukung pemesanan dan pembayaran online, serta menghasilkan laporan transaksi secara otomatis. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kualitas pelayanan pada King 2 Futsal.