Strategi Guru dalam Mengembangkan Nilai Moral dan Agama Pada Anak Usia Dini di TK Dharma Wanita Desa Matarawa Kecamatan Watopute Kabupaten Muna - Ramdani, Wa Ode Adelia; Salwiah, Salwiah; D., Damsir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Strategi guru dalam mengembangkan nilai moral dan agama pada anak usia dini memiliki peran penting sebagai dasar pembentukan karakter sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan nilai moral dan agama pada anak usia dini di TK Dharma Wanita desa matarawa kecamatan watopute kabupaten muna. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru yang berjumlah 3 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik menggunakan analisis berdasarkan Miles dan Huberman melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang menunjukan bahwa strategi guru dalam mengembangkan nilai moral dan agama pada anak usia dini di TK Dharma Wanita Matarawa ini ada 7 strategi yang dilakukan guru. Pertama, menanamkan rasa cinta kepada Allah SWT. Kedua, menciptakan rasa aman. Ketiga, menanamkan rasa cinta tanah air. Keempat, memberikan penghargaan atau pujian. Kelima, pendidikan jasmani. Keenam, teladan yang baik. Ketujuh, memenuhi kebutuhan bermain. Dengan adanya strategi ini dapat mengembangkan nilai moral dan agama pada anak usia dini, sehingga guru sangat berperan penting dalam perkembangan anak usia dini. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi guru dalam mengembangkan nilai moral dan agama pada anak usia dini di TK Dharma Wanita Desa Matarawa Kecematan Watopute Kabupaten Muna sudah terlaksana dengan baik dengan menerapakan tujuh strategi.