PENGGUNAAN BAHAN AJAR DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA MATERI MENDESAIN KELAS VII 4 SMP NEGERI 7 PADANG - Jusratul Erik Aulia; Yusron Wikarya (Serupa The Journal of Art Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Seni Budaya materi mendesain melalui penggunaan bahan ajar digital di Kelas VII.4 SMP Negeri 7 Padang. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa, yang tampak dari partisipasi pasif, kebosanan, dan pencapaian nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa Kelas VII.4. Data dikumpulkan melalui observasi, angket motivasi, tes hasil belajar (pengetahuan dan keterampilan), serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan teknik statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar digital mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata skor motivasi siswa mencapai 64% (kategori sedang), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 87% (kategori sangat tinggi). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan: pada siklus I ketuntasan klasikal mencapai 59,37% dengan rata-rata nilai 78,96, dan pada siklus II ketuntasan meningkat menjadi 93,75% dengan rata-rata nilai 87,78. Uji hipotesis mengonfirmasi bahwa peningkatan tersebut signifikan. Dengan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahan ajar digital efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi mendesain.