Pengaruh Motivasi Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Dlanggu - Lestari, Tiwi Widya; Wardani, Dania Kusuma; Kholis, M. Nur; Khanif, Misbahul; Jayanti, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh motivasi belajar terhadap pencapaian hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VIII B SMP Negeri 2 Dlanggu. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 23 siswa sebagai sampel. Pengumpulan data mempergunakan penyebaran angket guna mengukur motivasi belajar, sementara data mengenai hasil belajar diperoleh dari nilai Ulangan Akhir Semester (UAS) Bahasa Indonesia. Instrumen yang dipergunakan berupa kuesioner melalui skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel dengan pendekatan statistik deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai UAS Bahasa Indonesia, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi f sebesar 0,55 yang lebih besar dari α = 0,05. Oleh karena itu, sistem pendidikan diharapkan mempertimbangkan faktor lain yang dapat mempengaruhi keberhasilan belajar siswa secara lebih menyeluruh.