Kesantunan Linguistik dan Kesantunan Pragmatik Imperatif dalam Ceramah Ustaz Akrom Muchtar dari Tegal - Triana, Leli; Alfaris, Lukman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji kesantunan linguistik dan kesantunan pragmatik imperatif dalam ceramah Ustaz Akrom Muchtar dari Tegal. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesantunan linguistik dan kesantunan pragmatik imperatif dalam ceramah Ustaz Akrom Muchtar dari Tegal. Sumber data penelitian ini adalah tuturan Ustaz Akrom Muchtar pada saat ceramah di Desa Cikendung, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang yang diambil dari kanal YouTube. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan metode simak bebas libat cakap, dilanjutkan teknik catat. Analisis data dengan metode padan pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kesantunan linguistik imperatif dalam ceramah Ustaz Akrom berupa: tuturan yang panjang, urutan tutur didahului oleh tuturan yang berisi informasi atau latar belakang, menggunakan ungkapan penanda kesantunan dengan kata ‘yuh’, ‘ora usah’, dan ‘aja’. (2) Kesantunan pragmatik imperatif dengan menggunakan kalimat deklaratif dan kalimat interogatif.